Mit Lust denken

Das ist ein Bereich, der mir besonders am Herzen liegt. Denn die Sinnes- und die Geisteskultur scheinen oft in einem geheimen Streit zu liegen. In manchen Gesprächen spüre ich, wie sie sich misstrauisch umkreisen - mit einem unlustigen Seufzen in Erwartung staubtrockener Theorie auf der einen Seite und mit hochgezogenen Augenbrauen in scheinbarer Aussicht auf mangelnde Tiefe und intellektuelle Dimension auf der anderen. Umso wichtiger ist es mir, hier auf diesem Portal einen Ort zu schaffen, wo man lustvoll von Alltagskultur über Sinnesfreuden in differenzierte Gedanken- und Betrachtungsräume wandern kann. Und durch die Art dieser Bewegung etwas erfährt, was für mich ein besonderer Genuss ist: Die Lust am Denken.

Ich freue mich, Ihnen zum Start der "Denklust" bei Artediem die Überlegungen des Philosophen Matthias Oberländer und der Künstlerin Karin Schlechter zum Thema "Genuss und Philosophie" vorstellen zu können:

Genuss als Geographie der Entäußerung - Fragen und Gedanken von Karin Schlechter
Eine Befragung des Textes zur Genussphilosophie von Matthias Oberländer von Karin Schlechter. Karin Schlechter ist bildende Künstlerin und Performerin in Köln. Ihr Atelier für ästhetische Bildung, die SCHULE DES BEGEHRENS, ist gerade in Gründung. Aus der Sicht der Künstlerin befragt Karin Schlechter das Genießen - auch im Hinblick auf die philosophischen Gedanken zum Thema von Matthias Oberländer. mehr lesen
Genuss als Dramaturgie der Aneignung - Gedanken von Matthias Oberländer
Über Artediem Genuss und Philosophie - eine problematische Beziehung: Gedankliche Umkreisungen von Matthias Oberländer
Matthias Oberländer, Jahrgang 1961 und "gelernter Philosoph", umkreist die nicht unproblematische Beziehung zwischen Philosophie und Genuss und nimmt uns parallel zu den nächsten 3 Genusslettern mit auf Wege und Trampelpfade zu Fragen, die er sich zum Genießen gestellt hat. mehr lesen


Mit Lust denken
 

Philosophie und Genuss 1 - eine problematische Beziehung 


Philosophie und Genuss 2 - eine systematische Annäherung 


Philosophie und Genuss 3 - eine Ethik des Genusses? 


Genuss als Geographie der Entäußerung - Gedanken von Karin Schlechter